Акустика и настройка музыкальных инструментов

Автор: admin | |

Строй домры-тенора на октаву ниже строя домры-примы. Строй домры-баса на октаву ниже строя домры-альта.

У всех трехструнных домр открытые струны настраивают квартовыми интервалами.

Домру-приму можно настраивать и со 2-й струны в унисон по камертону с частотой 440 Гц, после чего 1-ю открытую струну подстраивают в унисон со 2-й струной, прижатой на пятом ладу. Номера ладов и струн сохраняются действительными для других видов трехструнных домр. Различается только настройка первых струн: в домре-пикколо открытая струна звучит октавой выше камертона с частотой 440 Гц, в домре-альте 1-я струна, прижатая на седьмом ладу, звучит в унисон с камертоном, в домре-теноре 1-я открытая струна звучит на октаву ниже камертона, и в домре-басе 1-я струна, прижатая на седьмом ладу, звучит октавой ниже камертона.

Строй домры-альта на октаву ниже строя домры-примы, строй домры-тенора на две октавы ниже строя домры-пикколо, а строй домры-баса на две октавы ниже строя домры-примы.

Мандолина

Интервалы между струнами мандолин — квинты, кроме мандолины-контрабаса, настраиваемой по квартам.

Мандолину-приму можно начать настраивать и со 2-й струны в унисон по камертону с частотой 440 Гц, после чего настроить 1-ю струну в унисон со 2-й струной, прижатой на седьмом ладу. Номера ладов и струн, указанные для мандолины-примы, действительны и для мандолин других видов (кроме мандолины-контрабаса). В мандолине-пикколо по камертону с частотой 440 Гц настраивают третью струну, в мандолине-мандоле 1-я струна, прижатая на седьмом ладу, должна звучать в унисон с камертоном, в мандолине-люте 1-я открытая струна звучит на октаву ниже камертона.

Строй мандолины-мандолы на октаву ниже строя мандолины-примы. Мандолина-контрабас имеет строй, аналогичный строю четырехструнной домры-контрабаса. Особенность мандолины (кроме мандолины-контрабаса) — парные струны, настраиваемые в унисон.

Перейдем к настройке смычковых инструментов, из группы которых возьмем самые распространенные.

Скрипка, альт, виолончель и контрабас

Скрипку, альт и виолончель настраивают по чистым квинтам, контрабас — по чистым квартам. Отсутствие ладов в этих инструментах не позволяет, как в щипковых, настраивать унисонами и октавами — наиболее легкими для настройки интервалами. Настроив одну из струн в унисон или октаву по камертону, музыкант настраивает квинту сначала мелодически, а уточняет настройку с помощью контроля частоты биений.

Вот как происходит процесс настройки струн скрипки. Так как обе руки скрипача при настройке заняты (левая рука держит корпус скрипки, большой палец левой руки защипывает струну, а правая рука вращает соответствующий колок до тех пор, пока струна ля1 не будет настроена точно в камертон, то есть пока не исчезнут биения), лучше использовать постоянно звучащий камертон, например язычковый. Чтобы убедиться в правильности настройки, необходимо возбудить струну ля1 смычком и на более продолжительном звучании выявить наличие биений. Вторым приемом обычно настраивают струну ре1. После мелодической настройки квинты переходят к одновременному возбуждению струн ля1 и ре1, прислушиваясь к биениям и добиваясь их устранения. Окончательную проверку чистоты настройки квинты ля1—ре1 делают, проводя смычком по струнам.

Аналогичным путем настраивают квинты соль — ре1 и ля1 — ми2. Затруднения вызывает обычно настройка струны ми1, частота которой резко меняется даже от небольших сдвигов колка. Иногда для этой струны на скрипке имеется специальное настроечное приспособление с винтом, позволяющим очень тонко изменять натяжение струны. Это приспособление укрепляется на подгрифке.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв